
Зачем нужно устанавливать границы земельного участка? Те, кто проводил межевание (то есть установление границ) своего земельного участка знают, что процедура это довольно хлопотная и дорогостоящая. Так что возможность регистрации прав и продажи участков без проведения этой процедуры – с одной стороны – благо: оформление прав удешевляется, и многие этим воспользовались. С другой стороны, процедура это нужная – если неизвестны точные границы участка, то рано или поздно с этим возникнут проблемы. Суды уже завалены делами по спорам о границах участков. Встречаются и случаи мошенничества, когда продают чужие земельные участки, пользуясь отсутствием сведений об их точном местоположении. Мы в своей работе уделяем внимание не только качественности работ, но и скорости, так как у нас существует принцип индивидуального подхода к клиенту, а большинство из них хотят, чтобы работы выполнялись как можно быстрее. Если с документами наблюдается разногласия, в штате сотрудников «Geo-Plan» работают инженеры и юристы с многолетним стажем, которые помогут в случае недостающих документов.
В настоящее время законодателем установлен срок, после которого регистрация прав на участки, не имеющие границ, станет невозможной. Федеральным законом 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», действие исключений, установленных ст. 19 Закона о регистрации, отменяется с 01.01.2018.
Иными словами, после этой даты будет невозможно зарегистрировать право на земельный участок, не имеющий установленных границ либо границы которого пересекают границы другого земельного участка. В том числе нельзя будет его продать или подарить, передать в аренду или залог даже в том случае, если вы зарегистрировали своё право собственности в установленном порядке и у вас на руках имеется соответствующее свидетельство – в государственной регистрации будет отказано.При этом не стоит откладывать дело в долгий ящик – ведь именно в процессе межевания зачастую возникают споры с соседями по границам участка, которые, возможно, придётся решать в судебном порядке – а это может существенно затянуть процесс внесения необходимых сведений в государственный кадастр недвижимости. Как узнать сведения о границах земельного участка? Информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить из кадастрового паспорта (выписки из государственного кадастра недвижимости). Кроме того, сведения можно получить из общедоступного Интернет-ресура — публичной кадастровой карты, размещённой на портале Росреестра.